Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan
Universitas Muhammadiyah Malang
Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan
Universitas Muhammadiyah Malang

Mata Kuliah

MATA KULIAH PROGRAM STUDI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN

 

SEMESTER I

SEMESTER II

No

MATA KULIAH

SKS

No

MATA KULIAH

SKS

1.     

Al Islam dan Kemuhammadiyahan I

1

1.

Al Islam dan Kemuhammadiyahan II

1

2.     

Bahasa Inggris I

2

2.

Analisa Pangan

2

3.     

Biologi Sel

2

3.

Bahasa Inggris II

2

4.     

Fisika Dasar

2

4.

Ilmu Pertanian Umum

3

5.     

Kimia Dasar I

2

5.

Kimia Dasar II

2

6.     

Matematika I

2

6.

Matematika II

3

7.     

Praktikum Analisa Pangan I

2

7.

Mikrobiologi Umum

3

8.     

Pengantar Teknologi Pertanian

2

8.

Praktikum Analisa Pangan II

2

Total SKS

15

 

Total SKS

18

SEMESTER III

SEMESTER IV

No

MATA KULIAH

SKS

No

MATA KULIAH

SKS

1.

Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan

2

1.

Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen

2

2.

Biokimia Pangan

2

2.

Pengeringan dan Pendinginan

2

3.

Pengetahuan Bahan Pangan

2

3.

Statistika

3

4.

Kimia Fisika

2

4.

Bioteknologi Pangan

2

5.

Kimia Pangan

3

5.

Praktikum Pengolahan Pangan II

2

6.

Pengantar Ilmu Ekonomi

2

6.

Mikrobiologi Pangan & Enzimonologi

2

7.

Satuan Operasi

3

7.

Ekonomi Teknik

3

8.

Praktikum Pengolahan Pangan I

2

8.

Riset Operasional

2

9.

Teknologi Pengolahan Pangan

2

9.

Mesin dan Peralatan

2

 

 

 

10.

Bahasa Indonesia

2

Total SKS

20

 

Total SKS

22

SEMESTER V

SEMESTER VI

No

MATA KULIAH

SKS

No

MATA KULIAH

SKS

1.

Al Islam dan Kemuhammadiyahan III

1

1.

Al Islam dan Kemuhammadiyahan IV

1

2.

Pengemasan dan Penyimpanan

2

2.

Evaluasi Gizi dalam Pengolahan

2

3.

Ilmu Pangan dan Gizi

3

3.

Food Additive dan Toksikologi

2

4.

Praktikum Pengolahan Pangan III

2

4.

Teknologi Hortikultura *

2

5.

Metode Ilmiah

2

5.

Kewirausahaan I

2

6.

Pangan Fungsional *

2

6.

Manajemen Pangan Aman dan Halal

2

7.

Perencanaan Unit Pengolahan

2

7.

Peraturan Pangan

2

8.

Teknik Hasil Peternakan & Perikanan *

2

8.

Teknologi Tanaman Pangan *

2

9.

Teknologi Fermentasi *

2

9.

Praktek Kerja Lapang

2

10.

Sanitasi dan Teknologi Pengolahan

2

10.

Praktikum Pengolahan Pangan IV

2

11.

Pengawasan Mutu

2

11.

Aplikasi Komputer

2

 

 

1

12.

Teknologi Lemak dan Minyak *

2

Total SKS

22

 

Total SKS

23

SEMESTER VII

SEMESTER VIII

No

MATA KULIAH

SKS

No

MATA KULIAH

SKS

1.

Manajemen Gizi Institusi*

2

1.

Skripsi

6

2.

Pengembangan Produk

3

2.

Kuliah Kerja Nyata

4

3.

Teknologi Minyak Atsiri, Rempah & Obat *

2

 

 

 

4.

Teknologi Polisakarida dan Gula *

2

 

 

 

5.

Teknologi Kopi Teh & Coklat *

2

 

 

 

6.

Kewirausahaan II

2

 

 

 

7.

Seminar Problematik

2

 

 

 

8.

Analisis Mengenai Dampak Lingkungan *

2

 

 

 

9.

Ilmu Sosial Budaya Dasar

2

 

 

 

Total SKS

19

 

Total SKS

10


 

 

 

 

DESKRIPSI MATA KULIAH



 

Shared: