Sejak Tahun 2020, Program Studi Teknologi Pangan UMM telah berpartisipasi pada program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program ini memberikan dampak signifikan pada implementasi kegiatan pembelajaran terbaru sesuai dengan arahan Kemdikbud Dikti. Tahun 2021, Prodi Teknologi Pangan UMM berpartisipasi lagi pada Program Kompetisi Kampus Merdeka sampai tahun 2023.
Program UMM Pasti juga menjadi komitmen Prodi Teknologi Pangan UMM untuk mendampingi mahasiswa untuk :
Pasti LULUS TEPAT WAKTU dan pasti BEKERJA.
Selain itu, menjawab kebutuhan masyarakat dan dunia industri, Prodi Teknologi Pangan UMM membuka Center of Excellence (CoE) "Kelas Kakao" sebagai program UNGGULAN.
Kurikulum Program Studi Teknologi Pangan menggunakan MBKM Terarah dengan OBE (Output Based Education).
Saat ini prodi Teknologi Pangan UMM sedang berupaya untuk mendapatkan Akreditasi ASIIN (The Accreditation Agency for Study Programmes in Engineering, Informatics, Natural Sciences and Mathematics) dan juga mengimplementasikan IFT (The Institute of Food Technologists) sebagai langkah pasti menuju Internasionalisasi.