Kurikulum Kelas CoE Cokelat

KURIKULUM COE COKELAT

PRODI TEKNOLOGI PANGAN

 

CAPAIAN PEMBELAJARAN

Capaian Pembelajaran Lulusan dari Kelas Profesional Cokelat adalah sebagai berikut:

  1. Mampu mengkaji dan mengaplikasikan proses penanganan pascapanen biji Cokelat meliputi sortasi, fermentasi, dan pengeringan guna menghasilkan biji Cokelat berkualitas (fine aroma cocoa beans).
  2. Mampu menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan dan menguasai keterampilan pada proses pengolahan biji Cokelat menjadi produk Cokelat setengah jadi (cocoa mass, cocoa butter, dan cocoa cake) yang berkualitas tinggi.
  3. Mampu memahami dan merancang proses pembuatan produk akhir berupa fine chocolate, compound chocolate ataupun produk turunan berdasarkan konsep pangan fungsional serta halal.

 

SAJIAN MATA KULIAH

Kurikulum CoE Kelas Profesional Cokelat dimulai pada semester 6 yang terdiri dari 7 mata kuliah dengan berfokus pada teknologi pasca panen, pengolahan, pengawasan mutu, dan pengembangan produk berbasis Cokelat. Sementara pada semester 7 dan 8 berfokus pada pelaksanaan magang, KKN dan skripsi. Adapun ringkasan kurikulum CoE Kelas Profesional Cokelat yang akan dilaksanakan dapat dilihat pada Tabel 3.

Tabel 1. Ringkasan Kurikulum

 

SEMESTER I

No

Kode MK

Mata Kuliah (MK)

Bobot sks

Teori

Praktikum

Praktek

Jumlah

1

320220141

Aplikasi Komputer

2

0

0

2

2

120220189

Bahasa Indonesia

2

0

0

2

3

220220265

Biologi Umum

2

1

0

3

4

220220641

Fisika Dasar

3

0

0

3

5

120224974

FLSP 1 (Productive Skills of FLSP)

2

0

0

2

6

220223579

Kalkulus

3

0

0

3

7

120225572

Kemanusiaan dan Keislaman

1

0

0

1

8

220221172

Kimia Dasar

3

0

0

3

9

220221875

Pendidikan Pancasila

2

0

0

2

10

220221971

Pengantar Teknologi Pertanian

2

0

0

2

Jumlah Beban Studi Semester I

 

 

 

23

 

SEMESTER II

No

Kode MK

Mata Kuliah (MK)

Bobot sks

Teori

Praktikum

Praktek

Jumlah

1

120225573

Aqidah dan Ibadah

1

0

0

1

2

120224975

FLSP 2 (English Proficiency Test Preparation Course)

2

0

0

2

3

220221171

Kimia Anorganik

2

1

0

3

4

220221185

Kimia Organik

2

1

0

3

5

220225426

Komunikasi Ilmu Pengetahuan

2

0

0

2

6

220221652

Mikrobiologi Umum

2

1

0

3

7

220221859

Pendidikan Kewarganegaraan

2

0

0

2

8

320223161

Pengetahuan Bahan Pangan

2

0

0

2

9

220222535

Satuan Operasi

2

0

0

2

10

420225427

Value Kewirausahaan

2

0

0

2

Jumlah Beban Studi Semester II

 

 

 

22

 

SEMESTER III

No

Kode MK

Mata Kuliah (MK)

Bobot sks

Teori

Praktikum

Praktek

Jumlah

1

320225430

Analisis Pangan

3

0

0

3

2

120220242

Biokimia

2

1

0

3

3

120221074

Kemuhammadiyahan

1

0

0

1

4

320221188

Kimia Pangan

2

0

0

2

5

220225432

Metode Ilmiah

2

0

0

2

6

420225431

Mikrobiologi Pangan

2

0

0

2

7

320222748

Statistika

3

0

0

3

8

220225429

Transfer Panas dan Massa

3

0

0

3

Jumlah Beban Studi Semester III

 

 

 

19

 

SEMESTER IV

No

Kode MK

Mata Kuliah (MK)

Bobot sks

Teori

Praktikum

Praktek

Jumlah

1

120225574

Akhlaq dan Mu’amalah

1

0

0

1

2

220225433

Fisiologi dan Metabolisme Zat Gizi

2

0

0

2

3

220220658

Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen

2

0

0

2

4

 

Keamanan Pangan dan Sanitasi Industri

2

0

0

2

5

220225434

Keteknikan Pangan

3

0

0

3

6

120225436

Kimia Fisik Pangan

2

0

0

2

7

320224699

Mesin dan Peralatan Pengolahan

2

0

0

2

8

420222929

Teknologi Pengolahan Pangan

2

0

0

2

9

320225438

Praktikum Analisis Pangan

1

1

0

2

10

320225435

Praktikum Mikrobiologi Pangan

1

1

0

2

11

420225440

Analisis Sensoris

2

1

0

3

Jumlah Beban Studi Semester IV

 

 

 

23

 

SEMESTER V

No

Kode MK

Mata Kuliah (MK)

Bobot sks

Teori

Praktikum

Praktek

Jumlah

1

320225439

Bahan Tambahan Pangan

2

0

0

2

2

320221995

Pengemasan dan Penyimpanan

2

0

0

2

3

320222483

Rancangan Percobaan

2

0

0

2

4

420225443

Evaluasi Gizi Pangan

2

1

0

3

5

120221392

Manajemen Pangan Aman dan Halal

2

0

0

2

6

220225444

Sistem Manajemen Mutu

2

0

0

2

7

 

Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan

0

2

0

2

8

320222089

Peraturan Pangan

2

0

0

2

9

320222008

Pengembangan Produk

2

1

0

3

Jumlah Beban Studi Semester V

 

 

 

20

 

SEMESTER VI Kelas CoE

No

Kode MK

Mata Kuliah (MK)

Bobot sks

Teori

Praktikum

Praktek

Jumlah

1

 

Teknologi Pasca Panen Biji Cokelat

2

0

0

2

2

 

Teknologi Fermentasi Biji Cokelat

2

1

0

3

3

 

Teknik Pengujian Mutu Cokelat (Sesuai SNI dan Standar Internasional)

2

0

0

2

4

 

Teknologi Pengolahan Biji Cokelat

2

1

0

3

5

 

Perencanaan Usaha dan Unit Pengolahan Hilir Cokelat

2

1

0

3

6

 

Pengembangan Produk Cokelat

3

1

0

4

7

 

Uji Cita Rasa Cokelat

2

1

0

3

Jumlah Beban Studi Semester IV

 

 

 

20

 

SEMESTER VII Kelas CoE

No

Kode MK

Mata Kuliah (MK)

Bobot sks

Teori

Praktikum

Praktek

Jumlah

1

 

Praktek Kerja Profesional (CoE-MBKM)

0

0

11

11

Jumlah Beban Studi Semester VII

 

 

 

11

 

SEMESTER VIII Kelas CoE

No

Kode MK

Mata Kuliah (MK)

Bobot sks

Teori

Praktikum

Praktek

Jumlah

1

320222666

Skripsi

0

0

6

6

Jumlah Beban Studi Semester VIII

 

 

 

6

 

 

KONVERSI KURIKULUM (UNTUK ANGKATAN 2020)

Daftar mata kuliah yang dikonversi dapat didetailkan dalam Tabel 4 berikut. Ekuivalensi hanya diberlakukan untuk peserta Batch 1 (tahun 2023) mengingat peserta Batch 1 masih menjalankan kurikulum KPT 3+1, dimana pada semester 6 masih terdapat mata kuliah regular yang wajib diikuti.

Tabel 2. Mata Kuliah yang Dikonversi/Ekuivalensi

 

No

Sem

Mata Kuliah CoE

SKS

Sem

Mata Kuliah Reguler

SKS

1.

VI

Teknologi Pasca Panen Biji Kako

3

VI

Teknologi Lipida

3

2.

VI

Teknologi Pengolahan Produk Intermediate (business to business)

3

VI

Pengawasan Mutu/ Praktikum Terpadu*

2/3*

3.

VI

Teknologi Pengolahan Produk Akhir (business to consumer)

3

VI

Food Additive dan Toksikologi

3

4.

VI

Teknologi Formulasi Cokelat

3

 

 

 

5.

VI

Pengolahan By Product

3

 

 

 

6.

VI

Manajemen Industri dan Branding Cokelat

2

 

 

 

7.

VI

Analisis Sensori Cokelat

3

 

 

 

Sub Total

20

 Sub Total

8/9*

 Note:

*Melihat KRS

MK target konversi bisa disesuaikan untuk setiap mahasiswa peserta kelas CoE, jika MK tersebut telah selesai di tempuh di semester sebelumnya.

 

No

Sem

Mata Kuliah CoE

SKS

Sem

Mata Kuliah Reguler

SKS

1.

VII

Magang & KKN

11

VII

Penyimpanan dan Pengemasan

2

 

 

 

 

VII

Agropreneurship

8

 

 

 

 

VII

PKL

4

 

 

 

 

VII

Manajemen Pangan Aman & Halal

4

Sub Total

11

Sub Total

18

Note: MK target konversi bisa disesuaikan untuk setiap mahasiswa peserta kelas CoE, jika MK tersebut telah selesai di tempuh di semester sebelumnya.

 

No

Sem

Mata Kuliah CoE

SKS

Sem

Mata Kuliah Reguler

SKS

1.

VIII

Tugas Akhir

6

VIII

KKN

4

 

 

 

 

VIII

Skripsi

6

Sub Total

6

Sub Total

10

Total (semester 6-8)

37

Total (semester 6-8)

36/37*

Note: MK target konversi bisa disesuaikan untuk setiap mahasiswa peserta kelas CoE, jika MK tersebut telah selesai di tempuh di semester sebelumnya.

*Total 36 sks konversi jika mengambil pengawasan mutu; 37 sks konversi jika mengambil praktikum terpadu