Kurikulum

Perubahan Kurikulum pada Program Studi Teknologi Pangan

Sesuai dengan Peraturan Menteri yang berlaku, kurikulum Prodi Teknologi Pangan telah beberapa kali mengalami perubahan. Pada tahun 2014-2016 kurikulum yang digunakan adalah KKNI, tahun 2017-2019 menggunakan kurikulum KPT, sementara di tahun 2020 kurikulum berubah menjadi KPT 3+1, dan berubah menjadi kurikulum Outcome Based Education (OBE) yang digunakan hingga sekarang sejak tahun 2021. OBE merupakan metode pembelajaran yang memiliki fokus pada luaran atau capaian pembelajaran. Metode ini berfokus pada mencapai hasil capaian yang ditentukan (pengetahuan, kemampuan dan perilaku yang berorientasi pada hasil). Pada prinsipnya OBE mampu memastikan keselarasan konstruktif antara profil lulusan, Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), capaian pembelajaran mata kuliah, metode pembelajaran, dan metode asesmen.

 

Tabel 1. Perubahan Kurikulum Prodi Teknologi Pangan UMM

No. Angkatan Kurikulum
1. 2014 - 2016 KKNI
2. 2017 - 2019 KPT
3. 2020 KPT (3+1)
4. 2021 - sekarang OBE 

 


Perancangan Kurikulum 

Kurikulum Prodi Teknologi Pangan dirancang dengan melibatkan sejumlah pihak (stakeholder), yaitu Universitas Muhammadiyah Malang, mahasiswa, pimpinan fakultas, alumni, akademisi yang ahli di bidang teknologi pangan, kelompok/asosiasi profesi di bidang Teknologi Pangan, serta pengguna lulusan. Para stakeholder ini akan memberikan pandangannya terkait kebutuhan pembelajaran mahasiswa berdasarkan kurikulum perguruan tinggi yang sesuai dengan kebutuhan di industri atau dunia kerja serta selaras dengan Indonesian Qualification Framework (IQF) dan badan-badan akreditasi baik nasional maupun internasional. Pemikiran ini nantinya akan diturunkan menjadi visi dan misi program studi, profil lulusan, capaian pembelajaran, dan kurikulum. Perancangan kurikulum ini dapat dilihat pada gambar di bawah ini.

Gambar. Perancangan kurikulum Prodi Teknologi Pangan

 

Adapun hasil dari perancangan kurikulum tersebut meliputi:

1. Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

2. Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)

3. Profil Lulusan (PL)

4. Sebaran Mata Kuliah (Kurikulum OBE dan Kurikulum KPT)


Matriks Mata Kuliah Prodi Teknologi Pangan

Dari hasil perancangan kurikulum, sebaran (matriks) mata kuliah per semester akan terbentuk. Untuk kurikulum yang digunakan pada saat ini (OBE), sebaran mata kuliah mulai dari semester 1 hingga semester 8 dapat dilihat pada tabel berikut ini.

 

Tabel 2. Sebaran mata kuliah Program Studi Teknologi Pangan