Kurikulum

Sekuen mata kuliah kurikulum yang digunakan untuk angkatan 2022-sekarang, yaitu OBE, dapat dilihat pada tabel berikut ini.

Tabel 1. Sekuen Mata kuliah Program Studi Teknologi Pangan (Kurikulum OBE 2022)



Beban Perkuliahan Mahasiswa 

Prodi Teknologi Pangan memiliki 2 macam jalur kuliah, yaitu Kelas Reguler dan Kelas Profesional Cokelat (CoE). Mahasiswa dinyatakan lulus jika telah menempuh sebanyak minimal 144 SKS, baik pada Kelas Reguler maupun Kelas CoE. Beban SKS tiap semester yang harus ditempuh mahasiswa tersaji pada Tabel berikut ini.

Tabel 2. Beban SKS Mahasiswa Teknologi Pangan

Semester REGULER CoE
Jumlah SKS Kuliah Jumlah SKS Kuliah
Semester 1 23 MK Wajib 23 MK Wajib
Semester 2 22 MK Wajib 22 MK Wajib
Semester 3 22 MK Wajib 22 MK Wajib
Semester 4 23 MK Wajib 23 MK Wajib
Semester 5 21 MK Wajib 21 MK Wajib
Semester 6 19 - 22 MK Pilihan 17 - 20 MK CoE
Semester 7 4 Magang 6 Magang
Semester 8 10 KKN & Skripsi 10 KKN & Skripsi
SKS Maks. 147   147  
SKS Min. 144   144  

 



Kurikulum Outcome Based Education (OBE) (Angkatan 2021-Sekarang)

Outcome Based Education (OBE) merupakan metode pembelajaran yang memiliki fokus pada luaran atau capaian pembelajaran. Metode ini berfokus pada mencapai hasil capaian yang ditentukan (pengetahuan, kemampuan dan perilaku yang berorientasi pada hasil). Pada prinsipnya OBE mampu memastikan keselarasan konstruktif antara profil lulusan, Capaian Pembelajaran Lululusan (CPL), capaian pembelajaran mata kuliah, metode pembelajaran, dan metode asesmen. Pada semester ganjil tahun 2022 Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Muhammadiyah Malang menerapkan Outcome Based Education sebagai kurikulum.

Semester I

MATA KULIAH  SKS ECTS MODUL
Aplikasi Komputer 2 3.0 Download
Bahasa Indonesia 2 3.0 Download
Biologi Umum 3 4.5 Download
Fisika Dasar 3 4.5 Download
Productive Skills of Foreign Language for Specific Purpose (FLSP 2) 2 3.0 Download
Kalkulus 3 4.5 Download
Keimanan dan Kemanusiaan 1 1.5 Download
Kimia Dasar 3 4.5 Download
Pancasila 2 3.0 Download
Agrokompleks Inovatif  2 3.0 Download

 

Semester II

MATA KULIAH  SKS ECTS MODUL
Aqidah dan Ibadah 1 1.5 Download
English Proficiency Test Preparation Course (FLSP 2) 2 3.0 Download
Kimia Anorganik 3 4.5 Download
Kimia Organik 3 4.5 Download
Komunikasi Ilmu Pengetahuan 2 3.0 Download
Mikrobiologi Umum 3 3.0 Download
Pendidikan Kewarganegaraan 2 3.0 Download
Pengetahuan Bahan Pangan 2 3.0 Download
Kewirausahaan 2 3.0 Download
Satuan Operasi 2 3.0 Download

 

Semester III

MATA KULIAH  SKS ECTS MODUL
Analisis Pangan 3 4.5 Download
Biokimia Pangan 3 4.5 Download
Kemuhammadiyahan 1 1.5 Download
Kimia Pangan 2 3.0 Download
Metode Ilmiah 2 3.0 Download
Mikrobiologi Pangan 2 3.0 Download
Pengantar Bioteknologi Pangan 3 4.5 Download
Statistika 3 4.5 Download
Transfer Panas dan Massa 3 4.5 Download
       

 

Semester IV

MATA KULIAH  SKS ECTS MODUL
Islam dan IPTEKS 1 1.5 Download
Fisiologi dan Metabolisme Zat Gizi 2 1.5 Download
Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen 2 3.0 Download
Keamanan Pangan dan Sanitasi Industri 2 3.0 Download
Keteknikan Pangan 3 4.5 Download
Kimia Fisik Pangan 2 3.0 Download
Mesin dan Peralatan Pengolahan 2 3.0 Download
Teknologi Pengolahan Pangan 2 3.0 Download
Praktikum Analisis Pangan 2 3.0 Download
Praktikum Mikrobiologi Pangan 2 3.0 Download
Analisis Sensoris 3 3.0 Download

 

Semester V 

MATA KULIAH  SKS ECTS MODUL
Bahan Tambahan Pangan 2 3.0 Download
Pengemasan dan Penyimpanan 2 3.0 Download
Rancangan Percobaan 2 3.0 Download
Evaluasi Gizi Pangan 3 4.5 Download
Manajemen Pangan Aman dan Halal 2 3.0 Download
Sistem Manajemen Mutu 2 3.0 Download
Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan 2 3.0 Download
Peraturan Pangan 2 3.0 Download
Inkubasi Bisnis  4 6.0 Download
       

 

Semester VI

MATA KULIAH  SKS ECTS MODUL
Perencanaan Unit Pengolahan* 2 3.0 Download
Pangan Fungsional & Nutrasetikal* 2 3.0 Download
Ekonomi Teknik* 2 3.0 Download
Teknologi Lipida* 3 4.5 Download
Teknologi Polisakarida dan Hasil Perkebunan  3 4.5 Download
Teknologi Fermentasi* 2 3.0 Download
Teknologi Hortikultura dan Tanaman Pangan* 2 3.0 Download
Toksikologi Pangan* 2 3.0 Download
Teknologi Pengolahan Limbah Pangan* 2 3.0 Download
Teknologi Pengolahan Herbal, Rempah, dan Minyak Atsiri* 2 3.0 Download
Analisis Autentikasi Halal* 2 3.0 Download
Teknologi Pasca Panen Biji Kakao**  3 4.5 Download
Teknologi Pengolahan Produk Intermediate Biji Kakao**  3 4.5 Download
Teknologi Pengolahan Produk Akhir Biji Kakao**  3 4.5 Download
Teknik Formulasi Cokelat**  3 4.5 Download
Pengolahan By-Product Cokelat**  3 4.5 Download
Manajemen Industri dan Branding Cokelat**  2 3.0 Download
Analisis Sensoris Cokelat**  3 4.5 Download

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Mata Kuliah Pilihan
** Mata Kuliah Kelas Profesional Cokelat (CoE)

 

Semester VII

MATA KULIAH  SKS ECTS MODUL
Magang 4 6.0 Download
Magang Profesional Cokelat** 6 9.0 Download

 ** Mata Kuliah Kelas Profesional Cokelat (CoE)

 

Semester VIII

MATA KULIAH  SKS ECTS MODUL
Kuliah Kerja Nyata 4 6.0 Download
Skripsi 6 9.0  Lihat Buku Panduan Skripsi 

Curriculum Overview OBE 2024



Kurikulum Perguruan Tinggi (2017-2020)

Sejak tahun 2017 hingga 2021, kurikulum yang diterapkan di Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Muhammadiyah Malang yaitu Kurikulum Perguruan Tinggi (KPT).

SEMESTER I
No Kode Mata Kuliah SKS Modul
Total
1. 120350044 Al Islam dan Kemuhammadiyahan I 1 Download
2. 110350189 Bahasa Indonesia 2 Download
3. 120224974 Productive Skills of English for Specific Purpose (ESP) 2 Download
4. 220220260 Biologi Sel 2 Download
5. 220220641 Fisika Dasar 2 Download
6. 220221171 Kimia Anorganik 2 Download
7. 220221492 Matematika 1 2 Download
8. 220221875 Pancasila 2 Download
9. 220221938 Pengantar Ilmu Pertanian 2 Download
10. 320220141 Aplikasi Komputer 2 Download
11. 220224697 Dasar Ekonomi dan Manajemen 2 Download
Total 21  
SEMESTER II
No Kode Mata Kuliah SKS Modul
Total
1. 120220045 Al Islam dan Kemuhammadiyahan II 1 Download
2. 120224975 Receptive Skills of English for Specific Purpose (ESP) 2 Download
3. 220221170 Kimia Analitik 3 Download
4. 220221185 Kimia Organik 2 Download
5. 220221493 Matematik II 2 Download
6. 220221859 Pendidikan Kewarganegaraan 2 Download
7. 220223267 Mikrobiologi Pangan dan Enzimologi 3 Download
8. 320223161 Pengetahuan Bahan Pangan 2 Download
9. 420221165 Kewirusahaan 2 Download
Total 19  
 
SEMESTER III
No
Kode Mata Kuliah SKS Modul
Total
1. 120224698 Kimia dan Biokimia Pangan 4 Download
2. 220221176 Kimia Fisik 2 Download
3. 120224699 Mesin dan Alat Pengolahan 3 Download
4. 220222535 Satuan Operasi 2 Download
5. 220224347 Praktikum Mikrobiologi Pangan dan Enzimologi 2 Download
6. 320220089 Analisis Pangan 2 Download
7. 320222748 Statistika 2 Download
8. 320224352 Praktikum Analisis Pangan 2 Download
9. 420222089 Peraturan Pangan 2 Download
Total 21  
SEMESTER IV
No Code Courses SKS Modul
Total
1. 120224700 Ilmu dan Evaluasi Gizi Pangan 3 Download
2. 220220658 Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen 2 Download
3. 220222527 Riset Operasional 2 Download
4. 220222531 Sanitasi Industri & Teknologi Penanganan Limbah 3 Download
5. 220223164 Bioteknologi Pangan 3 Download
6. 320220471 Ekonomi Teknik 3 Download
7. 320222928 Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian 4 Download
Total 20  
SEMESTER V
No Kode Mata Kuliah SKS Modul
Total
1. 120350047 Al Islam dan Kemuhammadiyahan III 1 Download
2. 120224702 Teknologi Polisakarida dan Hasil Perkebunan 4 Download
3. 220222913 Teknologi Fermentasi 2 Download
4. 220224701 Teknologi Hortikultura dan Tanaman Pangan 4 Download
5. 320221735 Pangan Fungsional 3 Download
6. 320222154 Perencanaan Unit Pengolahan 2 Download
7. 320222862 Teknik Produk Hasil Peternakan & Perikanan 3 Download
Total Credit 5th Semester
19  
SEMESTER VI
No Kode Mata Kuliah SKS Modul
Total
1.   0120350047 Al Islam dan Kemuhammadiyahan IV 1 Download
2.   120224703 Praktikum Terpadu Pengolahan Hasil Pertanian 3 Download
3.   120224704 Teknologi Lipida 3 Download
4.   320221573 Metode Ilmiah 3 Download
5.   320221981 Pengawasan Mutu 2 Download
6.   320223437 Rancangan Percobaan 3 Download
7.   420220675 Bahan Tambahan Pangan dan Toksikologi 3 Download
Total 18  
SEMESTER VII
No Kode Mata Kuliah SKS Modul
Total
1.   120224705 Manajemen Gizi Institusi Halal dan Aman 4 Download
2. 220224693 Agropreneurship 8 Download
3. 320221995 Pengemasan dan Penyimpanan 2 Download
4. 420222255 Magang 4 Download
Total 18  
SEMESTER VIII
No Kode Mata Kuliah SKS Modul
Total
1. 410351260 Skripsi 6 Download
2. 420352666 Kuliah Kerja Nyata 4 Download
Total 10