Kelas Profesional Cokelat dan Kopi

Kelas Profesional Cokelat

Mahasiswa diberi bekal dan pengalaman dalam proses pengolahan cokelat, dimulai dari pasca panen, pengolahan produk intermediate hingga menjadi produk akhir berupa cokelat dari praktisi yang berpengalaman di bidang cokelat.

Mitra Kelas Profesional Cokelat antara lain :

  • Yayasan Kalimajari - Koperasi Kerta Samaya Samaniya, Bali (Non Government Organization),
  • PT. Cau Chocolate, Bali
  • PT. Inovasi Kakao Indonesia (FinestCo), Malang
  • PT. Kakao Bhinneka Sejahtera (MoodCo), Malang
  • Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka), Jember.

Selain itu, CoE Cokelat menjalin kerjasama dengan Desa Sumbermanjing Wetan sebagai sumber eksplorasi bahan baku kakao mulia, Criollo, sebagai single origin Malang.

Capaian Lulusan CoE antara lain:

Mahasiswa dapat memahami, mempraktekkan, dan memiliki keterampilan terkait :

  1. Proses penanganan pasca panen biji kakao (sortasi, fermentasi, dan pengeringan) guna menghasilkan biji kakao berkualitas (fine flavor cocoa/FFC beans)
  2. Proses pengolahan biji kakao menjadi produk intermediate/ setengah jadi (cocoa mass, cocoa butter, dan cocoa cake) yang berkualitas tinggi
  3. Proses pembuatan produk akhir berupa fine chocolate, couverture chocolate, ataupun produk turunan berdasarkan konsep pangan fungsional serta halal.
  4. Manajemen industri dan Branding produk cokelat.



Kelas Profesional Kopi

Mahasiswa diberi bekal dan pengalaman dalam proses pengolahan kopi berkualitas, dimulai dari pasca panen hingga menjadi produk akhir yang bernilai dan berdaya jual tinggi.