Visi dan Misi

Visi Prodi Teknologi Pangan UMM

Pada tahun 2030 menjadi Program Studi yang bereputasi global dalam menerapkan teknologi pangan yang aman, sehat, dan halal dengan memanfaatkan IPTEKS dan kewirausahaan berbasis kearifan lokal guna menghasilkan lulusan yang berdaya saing, profesional, serta memiliki kecakapan hidup global yang islami.

Visi ini ditargetkan akan tercapai pada tahun 2030. Nilai nilai islam yang dimaksudkan dalam hal ini adalah sesuai dengan ilmu dan teknologi pangan yang aman dan halal sesuai dengan tuntunan ajaran agama Islam. Dalam hal Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan UMM telah mengaplikasikan nilai nilai keislaman dalam pengembangan Penelitian sesuai dengan payung penelitian Program Studi yaitu Pengembangan Pangan Aman dan halal berbasis sumber daya local. Disamping itu aplikasi nilai keislaman dalam pengabdian masyarakat dalam bentuk pendirian Pusat Kajian Pangan Halal dibawah Program Studi untuk mewadahi pengabdian staf dosen TP dan membantu masyarakat khususnya UKM dan Industri Pangan dalam kepengurusan sertifikasi Halal. Dalam bidang pengajaran, penyusunan bahan pengajaran selalu mengacu pada hasil penelitian yang sudah berbasis aman halal dan mewajibkan muatan lokal seperti Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK 1-4) untuk matakuliah wajib.

Misi Prodi Teknologi Pangan UMM

  • Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang berkualitas dalam rangka menghasilkan Sarjana di bidang Ilmu dan Teknologi Pangan yang Islami, profesional dan mandiri.
  • Meningkatkan penelitian dibidang Ilmu dan Teknologi Pangan yang aman dan halal guna mendukung penyelenggaraan pendidikan tinggi yang berkualitas.
  • Meningkatkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka menyebarluaskan Ilmu dan Teknologi Pangan yang aman dan halal.
  • Meningkatkan dan mengembangkan kerjasama dengan berbagai pihak, baik ditingkat regional maupun internasional.

Tujuan Prodi Teknologi Pangan UMM

  • Menghasilkan sarjana Teknologi Pangan yang Islami, handal dan kompetitif yang mampu berkomunikasi dengan semua lapisan masyarakat.
  • Mengembangkan penelitian di bidang Ilmu dan Teknologi Pangan yang aman dan halal.
  • Menghasilkan dan menyebarluaskan Pengetahuan Ilmu dan Teknologi pangan yang aman dan halal untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat.
  • Mewujudkan dan mengembangkan kerjasama dengan pihak lain dalam lingkup regional, nasional dan internasional.