KURIKULUM COE COKELAT
PRODI TEKNOLOGI PANGAN
CAPAIAN PEMBELAJARAN
Capaian Pembelajaran Lulusan dari Kelas Profesional Cokelat adalah sebagai berikut:
SAJIAN MATA KULIAH
Kurikulum CoE Kelas Profesional Cokelat dimulai pada semester 6 yang terdiri dari 7 mata kuliah dengan berfokus pada teknologi pasca panen, pengolahan, pengawasan mutu, dan pengembangan produk berbasis Cokelat. Sementara pada semester 7 dan 8 berfokus pada pelaksanaan magang, KKN dan skripsi. Adapun ringkasan kurikulum CoE Kelas Profesional Cokelat yang akan dilaksanakan dapat dilihat pada Tabel 3.
Tabel 1. Ringkasan Kurikulum
SEMESTER I |
||||||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah (MK) |
Bobot sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktek |
Jumlah |
|||
1 |
320220141 |
Aplikasi Komputer |
2 |
0 |
0 |
2 |
2 |
120220189 |
Bahasa Indonesia |
2 |
0 |
0 |
2 |
3 |
220220265 |
Biologi Umum |
2 |
1 |
0 |
3 |
4 |
220220641 |
Fisika Dasar |
3 |
0 |
0 |
3 |
5 |
120224974 |
FLSP 1 (Productive Skills of FLSP) |
2 |
0 |
0 |
2 |
6 |
220223579 |
Kalkulus |
3 |
0 |
0 |
3 |
7 |
120225572 |
Kemanusiaan dan Keislaman |
1 |
0 |
0 |
1 |
8 |
220221172 |
Kimia Dasar |
3 |
0 |
0 |
3 |
9 |
220221875 |
Pendidikan Pancasila |
2 |
0 |
0 |
2 |
10 |
220221971 |
Pengantar Teknologi Pertanian |
2 |
0 |
0 |
2 |
Jumlah Beban Studi Semester I |
|
|
|
23 |
SEMESTER II |
||||||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah (MK) |
Bobot sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktek |
Jumlah |
|||
1 |
120225573 |
Aqidah dan Ibadah |
1 |
0 |
0 |
1 |
2 |
120224975 |
FLSP 2 (English Proficiency Test Preparation Course) |
2 |
0 |
0 |
2 |
3 |
220221171 |
Kimia Anorganik |
2 |
1 |
0 |
3 |
4 |
220221185 |
Kimia Organik |
2 |
1 |
0 |
3 |
5 |
220225426 |
Komunikasi Ilmu Pengetahuan |
2 |
0 |
0 |
2 |
6 |
220221652 |
Mikrobiologi Umum |
2 |
1 |
0 |
3 |
7 |
220221859 |
Pendidikan Kewarganegaraan |
2 |
0 |
0 |
2 |
8 |
320223161 |
Pengetahuan Bahan Pangan |
2 |
0 |
0 |
2 |
9 |
220222535 |
Satuan Operasi |
2 |
0 |
0 |
2 |
10 |
420225427 |
Value Kewirausahaan |
2 |
0 |
0 |
2 |
Jumlah Beban Studi Semester II |
|
|
|
22 |
SEMESTER III |
||||||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah (MK) |
Bobot sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktek |
Jumlah |
|||
1 |
320225430 |
Analisis Pangan |
3 |
0 |
0 |
3 |
2 |
120220242 |
Biokimia |
2 |
1 |
0 |
3 |
3 |
120221074 |
Kemuhammadiyahan |
1 |
0 |
0 |
1 |
4 |
320221188 |
Kimia Pangan |
2 |
0 |
0 |
2 |
5 |
220225432 |
Metode Ilmiah |
2 |
0 |
0 |
2 |
6 |
420225431 |
Mikrobiologi Pangan |
2 |
0 |
0 |
2 |
7 |
320222748 |
Statistika |
3 |
0 |
0 |
3 |
8 |
220225429 |
Transfer Panas dan Massa |
3 |
0 |
0 |
3 |
Jumlah Beban Studi Semester III |
|
|
|
19 |
SEMESTER IV |
||||||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah (MK) |
Bobot sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktek |
Jumlah |
|||
1 |
120225574 |
Akhlaq dan Mu’amalah |
1 |
0 |
0 |
1 |
2 |
220225433 |
Fisiologi dan Metabolisme Zat Gizi |
2 |
0 |
0 |
2 |
3 |
220220658 |
Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen |
2 |
0 |
0 |
2 |
4 |
|
Keamanan Pangan dan Sanitasi Industri |
2 |
0 |
0 |
2 |
5 |
220225434 |
Keteknikan Pangan |
3 |
0 |
0 |
3 |
6 |
120225436 |
Kimia Fisik Pangan |
2 |
0 |
0 |
2 |
7 |
320224699 |
Mesin dan Peralatan Pengolahan |
2 |
0 |
0 |
2 |
8 |
420222929 |
Teknologi Pengolahan Pangan |
2 |
0 |
0 |
2 |
9 |
320225438 |
Praktikum Analisis Pangan |
1 |
1 |
0 |
2 |
10 |
320225435 |
Praktikum Mikrobiologi Pangan |
1 |
1 |
0 |
2 |
11 |
420225440 |
Analisis Sensoris |
2 |
1 |
0 |
3 |
Jumlah Beban Studi Semester IV |
|
|
|
23 |
SEMESTER V |
||||||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah (MK) |
Bobot sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktek |
Jumlah |
|||
1 |
320225439 |
Bahan Tambahan Pangan |
2 |
0 |
0 |
2 |
2 |
320221995 |
Pengemasan dan Penyimpanan |
2 |
0 |
0 |
2 |
3 |
320222483 |
Rancangan Percobaan |
2 |
0 |
0 |
2 |
4 |
420225443 |
Evaluasi Gizi Pangan |
2 |
1 |
0 |
3 |
5 |
120221392 |
Manajemen Pangan Aman dan Halal |
2 |
0 |
0 |
2 |
6 |
220225444 |
Sistem Manajemen Mutu |
2 |
0 |
0 |
2 |
7 |
|
Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan |
0 |
2 |
0 |
2 |
8 |
320222089 |
Peraturan Pangan |
2 |
0 |
0 |
2 |
9 |
320222008 |
Pengembangan Produk |
2 |
1 |
0 |
3 |
Jumlah Beban Studi Semester V |
|
|
|
20 |
SEMESTER VI Kelas CoE |
||||||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah (MK) |
Bobot sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktek |
Jumlah |
|||
1 |
|
Teknologi Pasca Panen Biji Cokelat |
2 |
0 |
0 |
2 |
2 |
|
Teknologi Fermentasi Biji Cokelat |
2 |
1 |
0 |
3 |
3 |
|
Teknik Pengujian Mutu Cokelat (Sesuai SNI dan Standar Internasional) |
2 |
0 |
0 |
2 |
4 |
|
Teknologi Pengolahan Biji Cokelat |
2 |
1 |
0 |
3 |
5 |
|
Perencanaan Usaha dan Unit Pengolahan Hilir Cokelat |
2 |
1 |
0 |
3 |
6 |
|
Pengembangan Produk Cokelat |
3 |
1 |
0 |
4 |
7 |
|
Uji Cita Rasa Cokelat |
2 |
1 |
0 |
3 |
Jumlah Beban Studi Semester IV |
|
|
|
20 |
SEMESTER VII Kelas CoE |
||||||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah (MK) |
Bobot sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktek |
Jumlah |
|||
1 |
|
Praktek Kerja Profesional (CoE-MBKM) |
0 |
0 |
11 |
11 |
Jumlah Beban Studi Semester VII |
|
|
|
11 |
SEMESTER VIII Kelas CoE |
||||||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah (MK) |
Bobot sks |
|||
Teori |
Praktikum |
Praktek |
Jumlah |
|||
1 |
320222666 |
Skripsi |
0 |
0 |
6 |
6 |
Jumlah Beban Studi Semester VIII |
|
|
|
6 |
KONVERSI KURIKULUM (UNTUK ANGKATAN 2020)
Daftar mata kuliah yang dikonversi dapat didetailkan dalam Tabel 4 berikut. Ekuivalensi hanya diberlakukan untuk peserta Batch 1 (tahun 2023) mengingat peserta Batch 1 masih menjalankan kurikulum KPT 3+1, dimana pada semester 6 masih terdapat mata kuliah regular yang wajib diikuti.
Tabel 2. Mata Kuliah yang Dikonversi/Ekuivalensi
No |
Sem |
Mata Kuliah CoE |
SKS |
Sem |
Mata Kuliah Reguler |
SKS |
1. |
VI |
Teknologi Pasca Panen Biji Kako |
3 |
VI |
Teknologi Lipida |
3 |
2. |
VI |
Teknologi Pengolahan Produk Intermediate (business to business) |
3 |
VI |
Pengawasan Mutu/ Praktikum Terpadu* |
2/3* |
3. |
VI |
Teknologi Pengolahan Produk Akhir (business to consumer) |
3 |
VI |
Food Additive dan Toksikologi |
3 |
4. |
VI |
Teknologi Formulasi Cokelat |
3 |
|
|
|
5. |
VI |
Pengolahan By Product |
3 |
|
|
|
6. |
VI |
Manajemen Industri dan Branding Cokelat |
2 |
|
|
|
7. |
VI |
Analisis Sensori Cokelat |
3 |
|
|
|
Sub Total |
20 |
Sub Total |
8/9* |
Note:
*Melihat KRS
MK target konversi bisa disesuaikan untuk setiap mahasiswa peserta kelas CoE, jika MK tersebut telah selesai di tempuh di semester sebelumnya.
No |
Sem |
Mata Kuliah CoE |
SKS |
Sem |
Mata Kuliah Reguler |
SKS |
1. |
VII |
Magang & KKN |
11 |
VII |
Penyimpanan dan Pengemasan |
2 |
|
|
|
|
VII |
Agropreneurship |
8 |
|
|
|
|
VII |
PKL |
4 |
|
|
|
|
VII |
Manajemen Pangan Aman & Halal |
4 |
Sub Total |
11 |
Sub Total |
18 |
Note: MK target konversi bisa disesuaikan untuk setiap mahasiswa peserta kelas CoE, jika MK tersebut telah selesai di tempuh di semester sebelumnya.
No |
Sem |
Mata Kuliah CoE |
SKS |
Sem |
Mata Kuliah Reguler |
SKS |
1. |
VIII |
Tugas Akhir |
6 |
VIII |
KKN |
4 |
|
|
|
|
VIII |
Skripsi |
6 |
Sub Total |
6 |
Sub Total |
10 |
|||
Total (semester 6-8) |
37 |
Total (semester 6-8) |
36/37* |
Note: MK target konversi bisa disesuaikan untuk setiap mahasiswa peserta kelas CoE, jika MK tersebut telah selesai di tempuh di semester sebelumnya.
*Total 36 sks konversi jika mengambil pengawasan mutu; 37 sks konversi jika mengambil praktikum terpadu