Capaian Pembelajaran Mata Kuliah

Kode 

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)/Expected Learning Outcomes (ELOs)

Kode Sub LO

Sub LO

LO1

Menguasai dan menerapkan prinsip ilmu pangan (kimia dan analisis pangan, mikrobiologi, keamanan pangan, rekayasa dan pengolahan pangan, biokimia pangan, gizi dan kesehatan, dan ilmu pangan terapan) secara terpadu pada skala industri untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu.

LO1.FC

Food Chemistry (FC) and Food Analysis

LO1.FC.1

Menjelaskan struktur kimia komponen pangan, fungsi, dan reaksi kimia utama yang melibatkannya, serta hubungannya dengan karakteristik 

bahan dan produk pangan.

LO1.FC.2

Menerapkan prinsip kimia pangan 

dalam pengendalian reaksi kimia yang 

terjadi di dalam bahan pangan.

LO1.FC.3

Menjelaskan reaksi kimia utama yang 

mempengaruhi kerusakan dan 

membatasi umur simpan bahan dan 

produk pangan.

LO1.FC.4

Menjelaskan prinsip teknik dan 

metode analisis kimia komponen 

pangan

LO1.FC.5.

Terampil dalam melakukan teknik 

analisis kimia dasar dan kimia terapan 

pada bahan pangan.

LO1.FC.6.

Memilih teknik analisis kimia yang 

sesuai dengan karakteristik bahan dan 

kebutuhan tujuan analisis.

LO1.FM

Food Microbiology (FM)

LO1.FM.1.

Mengidentifikasi jenis 

mikroorganisme dalam pangan yang 

berguna, bersifat patogen dan 

menyebabkan pembusukan, serta 

kondisi pertumbuhannya

LO1.FM.2.

Menjelaskan pengaruh kondisi 

lingkungan (misal aktivitas air, pH, 

suhu, dan oksigen) terhadap 

kemampuan adaptasi, pertumbuhan 

dan inaktivasi mikroba

LO1.FM.3.

Menjelaskan kondisi yang sesuai 

untuk membunuh atau mengendalikan mikroba pembusuk dan patogen dalam pangan.

LO1.FM.4.

Mengaplikasikan prinsip pengawetan 

dan pengolahan pangan melalui 

proses fermentasi.

LO1.FM.5.

Menerapkan metode analisis 

mikrobiologi untuk mengidentifikasi 

mikroorganisme dalam pangan

LO1.FM.6.

Memilih metode analisis mikrobiologi yang tepat untuk mengidentifikasi mikroorganisme dalam pangan

LO1.FS

Food Safety (FS)

LO1.FS.1.

Mengidentifikasi cemaran fisik, kimia dan biologi penyebab masalah keamanan pangan dalam suatu bahan pangan

LO1.FS.2

Menjelaskan terjadinya kontaminasi (rute kontaminasi) pangan yang disebabkan oleh cemaran 

fisik, kimia dan biologi

LO1.FS.3

Menjelaskan metode yang sesuai 

untuk mengendalikan bahaya fisik, 

kimia dan biologi dalam pangan.

LO1.FS.4

Mengevaluasi kondisi yang sesuai 

(termasuk praktek sanitasi) untuk 

mengendalikan mikroba patogen 

dalam produksi pangan

LO1.FS.5

Memilih teknik pengambilan contoh yang sesuai dengan kondisi 

lingkungan.

LO1.FS.6

Merancang rencana sistem keamanan pangan dalam proses produksi suatu bahan pangan. 

LO1.FE

Food Engineering (FE)

LO1.FE.1

Menjelaskan prinsip keteknikan 

pangan (pindah panas dan massa, 

aliran fluida, dan termodinamika).

LO1.FE.2

Memformulasikan neraca massa dan energi dalam suatu proses produksi pangan.

LO1.FE.3

Menjelaskan sumber dan keragaman bahan baku pangan dan pengaruhnya terhadap operasi pengolahan pangan.

LO1.FE.4

Merancang proses produksi pada 

skala industri untuk menghasilkan 

produk pangan yang aman dan 

bermutu.

LO1.FE.5

Menggunakan unit operasi dan 

peralatan pengolahan pangan untuk 

memproduksi suatu produk pangan 

pada skala laboratorium atau pilot 

plant.

LO1.FE.6

Menjelaskan pengaruh metode pengawetan dan pengolahan terhadap mutu produk pangan.

LO1.FE.7

Memilih jenis kemasan pangan dan 

metode pengemasan yang sesuai 

dengan sifat pangan, kondisi proses 

dan penyimpanan

LO1.FE.8

Menjelaskan prinsip dan praktek pembersihan dan sanitasi fasilitas pengolahan pangan

LO1.FE.9

Menjelaskan prinsip dan metode pengolahan air untuk pengolahan pangan, serta penanganan limbah dari pengolahan pangan

LO1.FB

Food Biochemistry (FB), Nutrition and helath

LO1.FB.1

Menjelaskan proses biokimia, konsep dasar ilmu gizi dan hubungan antara konsumsi pangan dengan status gizi.

LO1.FB.2

Menghubungkan fungsi pangan (zat gizi dan komponen bioaktif) terhadap kesehatan manusia (kelebihan atau kekurangan gizi).

LO1.FB.3

Menjelaskan peranan biologis pangan (zat gizi dan komponen bioaktif), dan pengaruh positif dan negatif dari mengkonsumsi pangan dalam bentuk alami dan olahan terhadap kesehatan.

LO1.FB.4

Menjelaskan perubahan zat gizi selama pengolahan dan penyimpanan.

LO1.FB.5

Mengaplikasikan teknik laboratorium dasar dalam analisis biokimia dan evaluasi nilai biologis komponen pangan.

LO1.SS

Sensory Science (SS) (Applied  Food Science)

LO1.SS.1

Menjelaskan dasar fisiologi dan psikologi dari uji sensori

LO1.SS.2

Menerapkan rancangan percobaan dan 

metode statistika untuk diaplikasikan 

dalam uji sensori.

LO1.SS.3

Memilih metode uji sensori yang sesuai untuk menyelesaikan permasalahan yang terkait produk pangan.

LO1.QA

Quality Assurance (QA) (Applied Food Science)

LO1.QA.1

Menjelaskan terminologi mutu, jaminan dan pengendalian mutu 

pangan.

LO1.QA.2

Menerapkan prinsip jaminan dan pengendalian mutu di industri pangan.

LO1.QA.3

Menerapkan standar dan spesifikasi produk pangan tertentu.

LO1.QA.4

Mengevaluasi penerapan sistem pengendalian mutu pangan (Sistem Jaminan Halal, ISO, dsj)

LO1.FL

Food Laws (FL) (Applied Food Science)

LO1.FL.1

Mendeskripsikan kerangka kerja peraturan pemerintah yang diperlukan dalam produksi dan pemasaran produk pangan.

LO1.FL.2

Mendeskripsikan proses perumusan kebijakan dan peraturan di bidang pangan.

LO1.FL.3

Menerapkan peraturan dan regulasi pangan yang berlaku sesuai dengan konteksnya.

LO1.FL.4

Menganalisis kasus tertentu dan menghubungkannya dengan peraturan dan regulasi pangan yang berlaku.

LO2

Mampu berkomunikasi secara lisan dan tulisan yang terkait dengan aspek teknis dan non-teknis.

LO2.1

Menulis makalah teknis yang sesuai 

dengan konteks masalah yang dikaji.

LO2.2

Mendemonstrasikan presentasi lisan pada forum ilmiah

LO2.3

Menyiapkan bahan informasi visual yang terkait dengan ilmu pangan untuk audien yang beragam.

LO3

Mampu berfikir secara kritis dan analitis, memecahkan permasalahan, bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, dan membuat keputusan secara tepat berdasarkan informasi yang dapat dipertanggungjawabkan.

LO3.1

Memanfaatkan sumber informasi dan bukti ilmiah

LO3.2

Menerapkan kemampuan berfikir kritis dan analitis untuk menyelesaikan masalah dan pengambilan keputusan.

LO3.3

Menerapkan prinsip ilmu pangan dalam masalah praktis dan situasi nyata yang dihadapi.

LO3.4

Memilih teknik analisis yang sesuai ketika dihadapkan pada masalah praktis/nyata.

LO3.5

Mengevaluasi bukti ilmiah dan mengolahnya menjadi informasi untuk membuat kesimpulan atau keputusan

LO4

Mampu bekerja dalam tim, berinteraksi dengan orang lain yang berbeda latar belakang, terampil dalam berorganisasi dan memimpin dalam berbagai situasi serta memiliki komitmen terhadap nilai-nilai etika sebagai profesional dalam bidang pangan.

LO4.1

Mendemonstrasikan kemampuan bekerja secara mandiri dan dalam tim, serta memimpin dalam kelompok

LO4.2

Melaksanakan tugas/proyek dengan pengelolaan waktu yang baik untuk mencapai tujuan/target yang ditetapkan

LO4.3

Menunjukkan kemampuan sosial dan kultural dalam masyarakat yang beragam.

LO4.4

Mendeskripsikan contoh yang terkait profesionalisme dan etika dalam bidang ilmu pangan