Kode |
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)/Expected Learning Outcomes (ELOs) |
Kode Sub LO |
Sub LO |
LO1 |
Menguasai dan menerapkan prinsip ilmu pangan (kimia dan analisis pangan, mikrobiologi, keamanan pangan, rekayasa dan pengolahan pangan, biokimia pangan, gizi dan kesehatan, dan ilmu pangan terapan) secara terpadu pada skala industri untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu. |
LO1.FC |
Food Chemistry (FC) and Food Analysis |
LO1.FC.1 |
Menjelaskan struktur kimia komponen pangan, fungsi, dan reaksi kimia utama yang melibatkannya, serta hubungannya dengan karakteristik bahan dan produk pangan. |
||
LO1.FC.2 |
Menerapkan prinsip kimia pangan dalam pengendalian reaksi kimia yang terjadi di dalam bahan pangan. |
||
LO1.FC.3 |
Menjelaskan reaksi kimia utama yang mempengaruhi kerusakan dan membatasi umur simpan bahan dan produk pangan. |
||
LO1.FC.4 |
Menjelaskan prinsip teknik dan metode analisis kimia komponen pangan |
||
LO1.FC.5. |
Terampil dalam melakukan teknik analisis kimia dasar dan kimia terapan pada bahan pangan. |
||
LO1.FC.6. |
Memilih teknik analisis kimia yang sesuai dengan karakteristik bahan dan kebutuhan tujuan analisis. |
||
LO1.FM |
Food Microbiology (FM) |
||
LO1.FM.1. |
Mengidentifikasi jenis mikroorganisme dalam pangan yang berguna, bersifat patogen dan menyebabkan pembusukan, serta kondisi pertumbuhannya |
||
LO1.FM.2. |
Menjelaskan pengaruh kondisi lingkungan (misal aktivitas air, pH, suhu, dan oksigen) terhadap kemampuan adaptasi, pertumbuhan dan inaktivasi mikroba |
||
LO1.FM.3. |
Menjelaskan kondisi yang sesuai untuk membunuh atau mengendalikan mikroba pembusuk dan patogen dalam pangan. |
||
LO1.FM.4. |
Mengaplikasikan prinsip pengawetan dan pengolahan pangan melalui proses fermentasi. |
||
LO1.FM.5. |
Menerapkan metode analisis mikrobiologi untuk mengidentifikasi mikroorganisme dalam pangan |
||
LO1.FM.6. |
Memilih metode analisis mikrobiologi yang tepat untuk mengidentifikasi mikroorganisme dalam pangan |
||
LO1.FS |
Food Safety (FS) |
||
LO1.FS.1. |
Mengidentifikasi cemaran fisik, kimia dan biologi penyebab masalah keamanan pangan dalam suatu bahan pangan |
||
LO1.FS.2 |
Menjelaskan terjadinya kontaminasi (rute kontaminasi) pangan yang disebabkan oleh cemaran fisik, kimia dan biologi |
||
LO1.FS.3 |
Menjelaskan metode yang sesuai untuk mengendalikan bahaya fisik, kimia dan biologi dalam pangan. |
||
LO1.FS.4 |
Mengevaluasi kondisi yang sesuai (termasuk praktek sanitasi) untuk mengendalikan mikroba patogen dalam produksi pangan |
||
LO1.FS.5 |
Memilih teknik pengambilan contoh yang sesuai dengan kondisi lingkungan. |
||
LO1.FS.6 |
Merancang rencana sistem keamanan pangan dalam proses produksi suatu bahan pangan. |
||
LO1.FE |
Food Engineering (FE) |
||
LO1.FE.1 |
Menjelaskan prinsip keteknikan pangan (pindah panas dan massa, aliran fluida, dan termodinamika). |
||
LO1.FE.2 |
Memformulasikan neraca massa dan energi dalam suatu proses produksi pangan. |
||
LO1.FE.3 |
Menjelaskan sumber dan keragaman bahan baku pangan dan pengaruhnya terhadap operasi pengolahan pangan. |
||
LO1.FE.4 |
Merancang proses produksi pada skala industri untuk menghasilkan produk pangan yang aman dan bermutu. |
||
LO1.FE.5 |
Menggunakan unit operasi dan peralatan pengolahan pangan untuk memproduksi suatu produk pangan pada skala laboratorium atau pilot plant. |
||
LO1.FE.6 |
Menjelaskan pengaruh metode pengawetan dan pengolahan terhadap mutu produk pangan. |
||
LO1.FE.7 |
Memilih jenis kemasan pangan dan metode pengemasan yang sesuai dengan sifat pangan, kondisi proses dan penyimpanan |
||
LO1.FE.8 |
Menjelaskan prinsip dan praktek pembersihan dan sanitasi fasilitas pengolahan pangan |
||
LO1.FE.9 |
Menjelaskan prinsip dan metode pengolahan air untuk pengolahan pangan, serta penanganan limbah dari pengolahan pangan |
||
LO1.FB |
Food Biochemistry (FB), Nutrition and helath |
||
LO1.FB.1 |
Menjelaskan proses biokimia, konsep dasar ilmu gizi dan hubungan antara konsumsi pangan dengan status gizi. |
||
LO1.FB.2 |
Menghubungkan fungsi pangan (zat gizi dan komponen bioaktif) terhadap kesehatan manusia (kelebihan atau kekurangan gizi). |
||
LO1.FB.3 |
Menjelaskan peranan biologis pangan (zat gizi dan komponen bioaktif), dan pengaruh positif dan negatif dari mengkonsumsi pangan dalam bentuk alami dan olahan terhadap kesehatan. |
||
LO1.FB.4 |
Menjelaskan perubahan zat gizi selama pengolahan dan penyimpanan. |
||
LO1.FB.5 |
Mengaplikasikan teknik laboratorium dasar dalam analisis biokimia dan evaluasi nilai biologis komponen pangan. |
||
LO1.SS |
Sensory Science (SS) (Applied Food Science) |
||
LO1.SS.1 |
Menjelaskan dasar fisiologi dan psikologi dari uji sensori |
||
LO1.SS.2 |
Menerapkan rancangan percobaan dan metode statistika untuk diaplikasikan dalam uji sensori. |
||
LO1.SS.3 |
Memilih metode uji sensori yang sesuai untuk menyelesaikan permasalahan yang terkait produk pangan. |
||
LO1.QA |
Quality Assurance (QA) (Applied Food Science) |
||
LO1.QA.1 |
Menjelaskan terminologi mutu, jaminan dan pengendalian mutu pangan. |
||
LO1.QA.2 |
Menerapkan prinsip jaminan dan pengendalian mutu di industri pangan. |
||
LO1.QA.3 |
Menerapkan standar dan spesifikasi produk pangan tertentu. |
||
LO1.QA.4 |
Mengevaluasi penerapan sistem pengendalian mutu pangan (Sistem Jaminan Halal, ISO, dsj) |
||
LO1.FL |
Food Laws (FL) (Applied Food Science) |
||
LO1.FL.1 |
Mendeskripsikan kerangka kerja peraturan pemerintah yang diperlukan dalam produksi dan pemasaran produk pangan. |
||
LO1.FL.2 |
Mendeskripsikan proses perumusan kebijakan dan peraturan di bidang pangan. |
||
LO1.FL.3 |
Menerapkan peraturan dan regulasi pangan yang berlaku sesuai dengan konteksnya. |
||
LO1.FL.4 |
Menganalisis kasus tertentu dan menghubungkannya dengan peraturan dan regulasi pangan yang berlaku. |
||
LO2 |
Mampu berkomunikasi secara lisan dan tulisan yang terkait dengan aspek teknis dan non-teknis. |
LO2.1 |
Menulis makalah teknis yang sesuai dengan konteks masalah yang dikaji. |
LO2.2 |
Mendemonstrasikan presentasi lisan pada forum ilmiah |
||
LO2.3 |
Menyiapkan bahan informasi visual yang terkait dengan ilmu pangan untuk audien yang beragam. |
||
LO3 |
Mampu berfikir secara kritis dan analitis, memecahkan permasalahan, bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, dan membuat keputusan secara tepat berdasarkan informasi yang dapat dipertanggungjawabkan. |
LO3.1 |
Memanfaatkan sumber informasi dan bukti ilmiah |
LO3.2 |
Menerapkan kemampuan berfikir kritis dan analitis untuk menyelesaikan masalah dan pengambilan keputusan. |
||
LO3.3 |
Menerapkan prinsip ilmu pangan dalam masalah praktis dan situasi nyata yang dihadapi. |
||
LO3.4 |
Memilih teknik analisis yang sesuai ketika dihadapkan pada masalah praktis/nyata. |
||
LO3.5 |
Mengevaluasi bukti ilmiah dan mengolahnya menjadi informasi untuk membuat kesimpulan atau keputusan |
||
LO4 |
Mampu bekerja dalam tim, berinteraksi dengan orang lain yang berbeda latar belakang, terampil dalam berorganisasi dan memimpin dalam berbagai situasi serta memiliki komitmen terhadap nilai-nilai etika sebagai profesional dalam bidang pangan. |
LO4.1 |
Mendemonstrasikan kemampuan bekerja secara mandiri dan dalam tim, serta memimpin dalam kelompok |
LO4.2 |
Melaksanakan tugas/proyek dengan pengelolaan waktu yang baik untuk mencapai tujuan/target yang ditetapkan |
||
LO4.3 |
Menunjukkan kemampuan sosial dan kultural dalam masyarakat yang beragam. |
||
LO4.4 |
Mendeskripsikan contoh yang terkait profesionalisme dan etika dalam bidang ilmu pangan |