Jurusan ITP UMM tidak pernah setengah-setengah dalam hal mendukung pengembangan potensi mahasiswanya. Kali ini, jurusan ITP bersama HIMATEKPA (Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan) UMM mengadakan HFF (Himatekpa Food Festival) untuk mengasah kemampuan entrepreneurship mahasiswa dalam hal pengembangan produk pangan.
Bapak M. Wachid, S.TP., M.Sc selaku Ketua Jurusan ITP sangat mengapresiasi kegiatan tersebut, “HFF sebenarnya merupakan serangkaian acara Kajur Cup yang rutin digelar setiap tahunnya. HFF sangat mempresentatifkan profil Jurusan ITP UMM yang bertujuan mengembangkan produk pangan sehat, aman, dan halal.” Bapak Wachid pun menambahkan, “Melalui HFF ini, semoga mahasiswa ITP semakin mencintai jurusannya, mengembangkan kreativitasnya, dan kompak dengan rekan-rekannya.”
Salah satu stand peserta di HFF
HFF tahun ini diselenggarakan selama dua hari yaitu, pada hari Kamis dan Jum’at, tanggal 14 dan 15 Desember 2017. “Pada awalnya, HFF diadakan melalui mata kuliah Pengembangan Produk untuk mahasiswa ITP semester 7 pada tahun 2014. Tahun 2015, HIMATEKPA mulai mengadakan HFF yang konsepnya adalah lomba inovasi produk untuk perwakilan setiap kelas dari mulai maba sampai duaangkatan diatasnya.” Ibu Rista Anggriani, STP.MP,MScselaku dosen pengampu mata kuliah Pengembangan Produk menjelaskan.
HFF diselenggarakan dalam bentuk pameran produk pangan olahan dari peserta. Produk pangan olahan tahun ini berbasis bahan lokal seperti cendol krokot, dim sum kenikir, siomay jahe, nugget daun kelor, pie jamu, abon mengkudu, mie dari kulit kayu secang, dan lain-lain. Pada akhir pameran, sajian tampilan pameran setiap stand produk dinilai berdasarkan kualitas pangan dan kekompakan kelasnya. Ke depannya, Jurusan ITP akan semakin aktif mendukung mahasiswa-nya dan konsisten mengembangkan produk pangan yang sehat, aman, dan halal. (vrt)
Beberapa Produk Peserta HFF