PROFIL LABORATORIUM TEKNOLOGI PANGAN

Selasa, 04 Agustus 2020 13:59 WIB   Program Studi Teknologi Pangan

 

LABORATORIUM TEKNOLOGI PANGAN,

Program Studi Teknologi Pangan,

Fakultas Pertanian-Peternakan, UMM

 

Laboratorium Teknologi Pangan didirikan dan dikembangkan dalam rangka melayani kegiatan praktikum, penelian dan jasa analisis bahan baku dan produk, serta untuk pengembangan produk baru guna meningkat mutu lulusan melalui peningkatan mutu proses belajar mengajar. 

 

VISI

Pada tahun 2025 menjadi Laboratorium terkemuka dibidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk mengembangkan IPTEK dibidang pangan yang bermutu tinggi berbasis sumberdaya local.

MISI

Memberikan pelayanan sarana yang bermutu tinggi dibidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat guna mendukung pengembangan IPTEK di bidang pangan berbasis sumberdaya lokal.

TUJUAN

1.   Melaksanakan Pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang Pangan melalui  pengembangan IPTEK dan penyelenggaraan praktikum.

2.   Mengembangkan IPTEK di bidang Pangan fungsional yang bermutu melalui penelitian dan publikasi ilmiah.

3.   Melakukan kerjasama dengan berbagai pihak, baik pemerintah maupun pihak swasta dalam menerapkan pengetahuan dan ketrampilan di bidang Pangan sehingga dapat memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat.

 

NILAI-NILAI

Nilai-nalai yang dijunjung tinggi di Laboratorium Teknologi Pangan, FPP UMM adalah SIAPT (Siddiq, Amanah, Profesional dan Terpercaya).

 

Laboratorium Teknologi Pangan terdiri dari (i) Laboratorium Mikrobiologi Pangan, (ii) Laboratorium Kimia dan Analisa Pangan, (iii) Laboratorium Rekayasa Pangan, (iv) Laboratorium Pengujian Mutu dan (v) Laboratorium Uji Sensorik Produk Pangan. Uraian Fungsi dan Manfaat serta Peralatan yang digunakan dari masing-masing Laboratorium Teknologi Pangan adalah berikut :

 

1.   Laboratorium Mikrobiologi Pangan

·     Kebutuhan Daya:  3.000 watt

·     Luas lantai:  100 m2

Laboratorium Mikrobiologi Pangan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) merupakan Laboratorium yang difungsikan untuk kegiatan-kegiatan yang berkaitan erat dengan mikrobilogi. Terletak di Lantai 1 Gedung Kuliah Bersama 1 (GKB1) dan masih berada satu lokasi dengan Lab. Analisa Pangan. Ruangan ini memiliki luas 100 meter persegi dengan daya tampung kurang lebih 20-30 orang. Secara administratif  Laboratorium Analisa Pangan berada dibawah naungan Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan Fakultas Pertanian-Peternakan (FPP). Laboratorium ini juga diperuntukan bagi kegiatan mahasiswa Strata 1 (S1) dari beberapa Prodi di FPP UMM. Laboratorium ini dilengkapi beberapa alat yang digunakan untuk kegiatan praktikum maupun penelitian diantaranya laminar air flow, colony counter, vortex, inkubator, autoclaf, waterbath serta meja dan kursi.Ruangan ini juga dilengkapi dengan blower yang akan mengkondisikan udara tersirkulasi dengan baik serta kamera CCTV yang akan memantau segala kegiatan serta keamanan. Ruangan ini juga selalu dikondisikan dalam keadaan steril sehingga sekat antar ruangannya menggunakan kaca agar mudah dibersihkan. Pencahayaan diruangan ini juga sangat diperhatikan, terdapat  3 buah lampu neon panjang sebagai sumber penerangan.

2. Laboratorium Kimia dan Analisa Pangan

·      Kebutuhan Daya:  30.000 watt.

·      Luas lantai:  48 m2

Laboratorium Kimia dan Analisa Pangan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) merupakan salah satu laboratorium yang menunjang berbagai kegiatan praktikum mahasiswa strata 1 (S1) dari beberapa Program Studi (Prodi) di Fakultas Pertanian-Peternakan (FPP) . Secara administratif Laboratorium Analisa Pangan berada di bawah naungan Prodi Teknologi Pangan FPP UMM . Laboratorium ini terletak di Lantai 1 Gedung Kuliah Bersama 1 (GKB 1). Dalam menunjang kegitan mahasiswa, tersedia 3 baris meja serta kursi yang diperuntukan bagi mahasiswa yang sedang praktikum maupun penelitian. Ruangan ini memiliki luas kurang lebih 200 meter persegi serta memiliki kapasitas kurang lebih 50 orang. Terdapat beberapa alat penunjang kegiatan sepertifrezeer, oven, kondensor, lemari asam, timbangan analitik, desiktor ,spektrofotometer serta papan tulis yang digunakan untuk kegiatan praktikum. Ruangan ini juga dilengkapi dengan blower guna memaksimalkan sirkulasi udara dan  kamera CCTV yang akan memantau keamanan serta segala kegiatan yang berlangsung di laboratorium.

3.   Laboratorium Rekayasa Pangan

·     Kebutuhan Daya:  30.000 watt.

·     Luas lantai:  48 m2

Laboratorium Rekayasa Panganmerupakan salah satu laboratorium yang terdapat pada Jurusan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian-Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang. Fungsi dari Laboratorium Rekayasa Pangan yakni tempat untuk mengembangkan inovasi pangan berbasis ilmu pangan yang berkaitan dengan sifat fisikawi dan kimiawi produk. Laboratorium Rekayasa Pangan sebagai wadah untuk menerapkan teknologi pascapanen hasil pertanian, peternakan dan perikanan. Laboratorium ini dilengkapi dengan sarana dan prasarana untuk mengembangkan teknologi pengolahan dan penanganan komoditas pangan.

Laboratorium Rekayasa Pangan melakukan kegiatan pengolahan pangan yang bertujuan untuk berbagai macam-macam produk pangan yang berkualitas misalnya beras analog mie fungsional dari tepung dan pati lokal, sari buah kaya antioksidan, cake free gluten, kacang rendah kalori, sirup lidah buaya, lidah buaya instan, jahe instan, kunir instan, yogurt, susu kedelai, berbagai macam macam kripik dari buah dan umbi-umbian, serta menggali berbagai senyawa yang terdapat dalam pangan untuk dijadikan BTM yang alami seperti karagenan dari rumput laut, chitin chitosan dari udang dan kerang, pewarna alami dari bunga kana, mawar, bunga rosela, bunga turi, bunga gladiol . Untuk menunjang segala kegiatan tersebut maka laboratorium ini memerlukan beberapa peralatan, antara lain: ektruder, steamer yang dilengkapi timer, polisher, mixer untuk tepung, vacum frying, kabinet dryer, press hidrolik, spray drayer, oven, vakum sealer, freezer, kompor gas, proofer dan alat-alat lainnya.

 

4.   Laboratorium Uji Organoleptik


      Laboratorium Uji Organoleptik dan Rekayasa Pangan melakukan kegiatan pengolahan pangan yang bertujuan untuk berbagai macam-macam produk pangan yang berkualitas misalnya kacang rendah kalori, sirup lidah buaya, lidah buaya instan, jahe instan, kunir instan, sari apel, yogurt, susu kedelai, berbagai macam macam kripik dari buah dan umbi-umbian, serta menggali berbagai senyawa yang terdapat dalam pangan untuk dijadikan BTM yang alami seperti karagenan dari rumput laut, chitin chitosan dari udang dan kerang, pewarna alami dari bunga kana, mawar, bunga rosela, bunga turi, bunga gladiol . Untuk menunjang segala kegiatan tersebut maka laboratorium ini dilengkapi dengan alat-alat seperti Vacum Frying, Kabinet dryer, Press Hidrolik, Oven, Vakum sealer, Freezer, kompor gas dan alat memasak, blender, mixer.

 

Kebutuhan Daya:  450 watt

5.   UMM BAKERY

‘UMM Bakery’ merupakan salah satu unit usaha Universitas Muhammadiyah Malang dengan dukungan dana dari Kemenristek DIKTI Republik Indonesia melalui skim Ipteks bagi Inovasi dan Kreatitas Kampus (IbIKK).  UMM bakery diinisiasi oleh Tim Dosen dari PS Teknologi Pangan, PS Agribisnis Fakultas Pertanian-Peternakan UMM dan Dosen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMM. Ketua Tim Dr. Ir. Damat, MP. Anggota Tim lainnya adalah Dr.Ir. Anas Tain, MM, Prof.Dr.Ir. Elfi Anis Saati, Rahmad Pulung Sudibyo, SP., MP dan Dr. Rahmad Wijaya, SE, MM.  UMM Bakery ini didirikan selain berorientasi bisnis juga sebagai  media pembelajaran mahasiswa teknologi pangan. Keberadaan UMM Bakery ini akan  memberikan tambahan fasilitas bagi para mahasiswa untuk praktik secara langsung bagaimana cara membuat roti dengan baik dan benar.

UMM Bakery beralamatkan di Jl. Notojoyo No.17, Babatan, Tegalgondo, Kec. Karang Ploso, Malang, Jawa Timur 65152. UMM Bakery sudah dilengkapi dengan beberapa peralatan yang memadai, antara lain timbangan, mixer, proofer, meja kerja, freezer dan oven. UMM Bakery juga menerapkan sistem hygine dan steril dalam setiap langkah-langkah pembuatan roti. Terdapat beberapa ruangan dalam Unit UMM Bakery ini yakni ruang penyimpanan bahan baku, ruang penimbangan dan pencampuran bahan baku, ruang pencetakan, ruang proofing dan oven, ruang display produk, ruang sekertariat dan toilet. Terhitung sejak tahun 2018, produk roti dari UMM Bakery sudah memiliki sertifikat halal dari LPOM MUI Jawa Timur.




Logo UMM Bakery


 


 

Shared: