Teknologi Pangan merupakan salah satu program studi (prodi) yang berada di bawah Fakultas Pertanian-Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang. Prodi Teknologi Pangan telah mendapatkan Akreditasi Unggul dari BAN-PT pada tahun 2022 (klik di sini untuk download sertifikat). Prodi Teknologi Pangan memiliki 15 dosen dengan berbagai bidang keahlian, meliputi Teknologi Pasca Panen, Rekayasa Proses Produksi Pangan, Pangan Fungsional, Nutrasetikal, Pigmen, Produk Halal, dan lain sebagainya. Penjelasan lanjut dapat disimak pada video berikut ini.
Pada tahun 2022, Prodi Teknologi Pangan telah meluncurkan suatu program unggulan yakni Center of Excellence "Kelas Profesional Cokelat" yang mengikutsertakan peran dari praktisi di bidang cokelat untuk memberikan perkuliahan kepada mahasiswa yang tergabung pada kelas profesional tersebut mengenai cokelat mulai dari hulu hingga hilir. Praktisi yang kami libatkan dalam kelas profesional sebagai dosen pengajar ini terdiri dari Founder dan CEO perusahaan cokelat, peneliti cokelat, dan penggerak petani cokelat. Pengenalan Kelas Profesional Cokelat Prodi Teknologi Pangan dapat dilihat pada menu Center of Excellence (CoE).
“Menyiapkan Generasi Baru, Praktis, dan Sesuai Kebutuhan Industri secara Profesional di bidang Pangan Fungsional dan Halal”
Prodi Teknologi Pangan UMM secara terbuka, bekerja sama dengan Dunia Usaha dan Industri (DUDI) serta perhimpunan profesional terkait dalam proses belajar mengajar. Kerja sama ini diajukan khususnya untuk memposisikan industri sebagai salah satu stake holder yang dapat terlibat dengan penyusunan kurikulum, perumusan capaian kelulusan, peningkatan skill melalui berbagai forum diskusi, magang, dan join research. Selain itu, kerjasama juga ditujukan untuk kolaborasi pada proses pengolahan pangan (food manufacturing), analisis kualitas dan mutu (quality control and analysis), ataupun penelitian-pengembangan produk (research and development).
Prodi Teknologi Pangan UMM memiliki sumber daya manusia (mahasiswa) yang siap untuk dibina, pakar bidang (dosen), kelas unggulan, dan juga beberapa fasilitas yang bisa digunakan sebagai pijakan awal kerja sama. Kami terus berupaya mempersiapkan peserta didik untuk memiliki kompetensi yang sesuai dengan peluang karir lulusan teknologi pangan. Hal ini berhubungan dengan visi misi prodi, yaitu menciptakan pangan yang fungsional dan halal sehingga kebutuhan masyarakat akan hal tersebut dapat terpenuhi.
Ke depannya, kerja sama dan pembelajaran akan terus dikembangkan guna mendampingi anak didik hingga PASTI LULUS TEPAT WAKTU, PASTI MANDIRI!