Sejarah Singkat Teknologi Pangan

Program Studi Teknologi Pangan berdiri pada tahun 1993 berdasarkan Surat Keputusan (SK) Koordinator Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta Wilayah VII, (KOPERTIS WIL. VII) dengan nomor: 118/DIKTI/Kep/1993 Tanggal: 20 April 1993 dengan nama Program Studi Teknologi Hasil Pertanian.  Pada tahun 2000 Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Muhammadiyah Malang (THP-UMM) telah terakreditasi dengan nilai “B” berdasarkan Surat Keputusan BAN PT Nomor: 028/BAN-PT/Ak-IV/X/2000, tanggal 5 Oktober 2000. Pada tahun 2006, peningkatan status akreditasi ”A” diperoleh berdasarkan Surat Keputusan BAN PT Nomor: 028/BAN-DIKTI/Ak-IX/2006. Pada tahun 2018 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi nomor 1355/KPT/I/2018 terdapat perubahan nama pada program studi Ilmu dan Teknologi Pangan diubah nama menjadi Teknologi Pangan. Perubahan nama yang juga diikuti oleh perubahan kurikulum yang relevan ini dilakukan untuk menyelaraskan kompetensi program studi dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta kebutuhan stake holder. Secara struktural, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian berada di bawah Fakultas Pertanian.